『 春菊とさば缶のにんにく炒め 』
『 春菊とさば缶のにんにく炒め 』
春菊は11月~2月が旬の冬野菜です。春に花を咲かせるため春菊と呼ばれています。
エネルギー 140kcal 塩分 1.5g 野菜 74g ※1人分です
【 材 料 】 4人分
春菊 ・・・・・ 1袋
舞茸 ・・・・・ 1パック
さば水煮缶 ・・・・・ 1缶
にんにく ・・・・・ 1かけ
サラダ油 ・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・ 小さじ1
こしょう ・・・・・ 少々
鶏がらスープの素 ・・・・・ 小さじ2
【 作り方 】
①春菊は5cm幅、舞茸は1口大の大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。さば水煮缶は軽くほぐしておく。
②フライパンに油をひき、にんにくを炒める。舞茸→さば水煮缶→春菊の順で加え、塩・こしょうと鶏がらスープの素で味を調える。
☆ ポイント ☆
春菊に豊富に含まれているβ-カロテンは、脂溶性で油によく溶ける性質があります。炒めるなど油を使って調理をしたり、脂を含む肉や魚と一緒に食べることで効率よく体内に吸収することができます。