『冬野菜のキーマカレー』
『冬野菜のキーマカレー』
エネルギー 253kcal 塩分 1.3g 野菜 118g ※1人分です
「キーマカレー」とは「ひき肉を使用したカレー」をあらわすそうです。
れんこんやさつまいもにはビタミンCが多く、免疫力UPが期待できます。
【 材料 】
牛豚合いびき肉 150g
れんこん 75g
大根 150g
さつまいも 75g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ豆 40g
にんにく 1片
しょうが 1片
カレーフレーク 45g
水 200㏄
サラダ油 大さじ1
ブロッコリー 適量(茹でて添える)
【 作り方 】
①れんこん、大根、さつまいも、玉ねぎ、にんじんは約1cmの角切りにしておく。サラダ豆は水けを切っておく。にんにく、しょうがをすりおろす。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを軽く炒め、大根、れんこん、ひき肉を加え大根が透き通るくらいまで炒める。そこへさつまいも、サラダ豆、しょうが、にんにくを入れ、香りが立つよう軽く炒める。
③水を入れ、中火で10分ほど煮込む。いったん火を止め、カレーフレークを加え溶かし、5分ほど煮込む。
☆ ポイント ☆
れんこんや大根など、いろいろな食感の良い具材を使用し、水分を少なめにし、フレーク状の溶けやすいカレールーを使用することで、エネルギーや脂質が控えめでも満足感があり、楽しめる一品に仕上がります。さつまいもを使用しているため、優しい甘さが引き立ちますよ♪