『カジキのレモンガーリックソテー』
『 カジキのレモンガーリックソテー 』
エネルギー 163kcal 塩分 0.4g ※1人分です
減塩のためには、新鮮な食材を使うことも大切です。新鮮な食材であれば下味をつけずとも美味しくいただけますし、食べる直前に表面に調味することで少ない塩分でも味をしっかり感じることが出来ます☆
< 材料 > 4人分
かじき(切り身) 4切れ
レモン 1/2個
にんにく 2かけ
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
食塩 0.5g
レタスやサラダ菜など 50g
< 作り方 >
①カジキはキッチンペーパーで水気をとる。レモンはよく洗い、2mmくらいの輪切りにした後、いちょう切りにする。パセリは茎を取り除き、みじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。にんにくが少し色づいたら小皿にとる。
③同じフライパンにカジキを入れ、中火で2~3分焼く。裏返したら全体にレモン、小皿にとったにんにくを全体に散らし、蓋をして2~3分加熱する。火が通ったら皿に盛りパセリを散らし、食塩をふる。レタスやベビーリーフ等を添える。
☆ ポイント ☆
熱い油ににんにくを入れるとすぐに焦げてしまいます。弱火でゆっくりにんにくを炒めると香りもたちます。
今回はカジキマグロを使いましたが、鮭、ブリ、いわしやアジの3枚おろしなど、どんな魚でもOKです!