フレッシュ夏野菜たっぷりサルサ
『フレッシュ夏野菜たっぷりサルサ』
「サルサ」とは「ソース」という意味。
多めに作って、冷蔵庫で保存しておけば手軽に野菜を食べることができます☆
エネルギー 52kcal 塩分 0.9g 野菜 93g ※1人分です
【 材料 】
トマト 大1個(180g)
きゅうり 1本
紫たまねぎ 1/2個
A:調味酢(かんたん酢) 大さじ2
A:レモン 大さじ2
A:ケチャップ 大さじ2
A:タバスコ 大さじ1
【 作り方 】
①トマト、きゅうり、紫たまねぎは5mm角に切る。
②ジッパーパックに紫たまねぎと分量の調味酢を入れ、10分ほど漬け込み、辛みを抜く。
③他の食材とAの調味料を②へ入れ混ぜ合わせる。辛みがあった方がよい場合は、お好みでタバスコを混ぜる。
【ポイント】
☆今回は鶏肉を使用しましたが、焼いた魚や冷ややっこにも合います♪
☆サルサはピーマンやパプリカを使うのが主流ですが、今回はきゅうりを使用することで食べやすいソースに仕上げました!