豆腐のレアチーズケーキ
『豆腐のレアチーズケーキ』
クリームチーズの一部を豆腐に代えることで、カロリーダウン!
エネルギー 154kcal 塩分 0.2g ※1人分です
【 材料 】4人分
絹ごし豆腐 ・・・・・・・ 100g
クリームチーズ ・・・・・ 100g
粉ゼラチン ・・・・・・ 5g
水 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・・ 120ml
レモン汁 ・・・・・・・・ 小さじ1
【 作り方 】
①ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまでよく練る。そこへレモン汁、砂糖を加えてよく混ぜ、絹ごし豆腐は手で崩しながら入れ、さらによく混ぜる。
②牛乳を電子レンジで2~3分温め、水でふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
③①に②を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしする。
④器に盛って、冷蔵庫で冷やし固める。
☆ ポイント ☆
豆腐が入っていても、裏ごしすることでなめらかな口当たりに。
カロリーを抑えたい!でもおやつは食べたい!という方へおススメです♪
食べすぎには注意が必要です。