HOME >  健康情報 > レシピ

豆腐のレアチーズケーキ

『豆腐のレアチーズケーキ』

クリームチーズの一部を豆腐に代えることで、カロリーダウン!

エネルギー 154kcal  塩分 0.2g  ※1人分です

【 材料 】4人分

絹ごし豆腐 ・・・・・・・ 100g

クリームチーズ ・・・・・ 100g

粉ゼラチン  ・・・・・・ 5g

水 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2

砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g

牛乳 ・・・・・・・・・・ 120ml

レモン汁 ・・・・・・・・ 小さじ1

【 作り方 】

①ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまでよく練る。そこへレモン汁、砂糖を加えてよく混ぜ、絹ごし豆腐は手で崩しながら入れ、さらによく混ぜる。

②牛乳を電子レンジで2~3分温め、水でふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。

③①に②を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしする。

④器に盛って、冷蔵庫で冷やし固める。

☆ ポイント ☆

豆腐が入っていても、裏ごしすることでなめらかな口当たりに。

カロリーを抑えたい!でもおやつは食べたい!という方へおススメです♪

食べすぎには注意が必要です。