春野菜のキッシュ
『 春野菜のキッシュ 』
エネルギー 149kcal 塩分 0.5g ※1/6切れあたり
今回はアスパラガス、新玉ねぎ、きゃべつを使いましたが旬の野菜なら何でもOK!
秋はきのこで作っても美味しくいただけます☆
【 材料 】16cm
冷凍パイシート・・・1枚(100g)
卵・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・100cc
ピザ用チーズ・・・・50g
新玉ねぎ・・・・・・小1/2個(100g)
アスパラガス・・・・3本
きゃべつ・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・ひとつまみ(0.5g)
こしょう・・・・・・適量
【 作り方 】
①パイ皿やキッシュ皿など2~3cm深さのある器を用意する。冷凍パイシートは10分ほど室温におき、麺棒 で伸ばし皿に敷く。余分な部分を切り落とし、足りないところに足すなど調整する。
②ベーコンは細切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは根元の固い部分を皮むき器でむき、2~3cm幅の斜め切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、分量外の塩を加えてアスパラガスとキャベツをさっと茹で、ざるにあげる。
③ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、食材を加えて混ぜ、①に流し入れる。
④200度に予熱したオーブンに入れ、約20~25分加熱する。途中焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせて加熱する。
☆ポイント☆
器が大きく卵液が足りない場合は、卵1個に対して牛乳を50cc混ぜて追加するとうまく調整できます☆