『大豆ミートのボロネーゼ』
『大豆ミートのボロネーゼ』
エネルギー 449kcal 塩分 1.4g 野菜 160g
肉のような食感で、大豆製品を摂ることができる一品!
麻婆豆腐などにも同じように使用できます☆
【 材料 】2人分
大豆ミート(乾燥・そぼろ状) 20g
セロリ 1/4本
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
トマト缶 1/2缶
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
赤ワイン 50㏄
にんにく 1/2片
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ペンネ・スパゲティなど 160g
【 作り方 】
①乾燥の大豆ミートをぬるま湯に20分ほどつけて戻し、ざるにあけて水気を切っておく。セロリ、玉ねぎ、にんじん、にんにくは大きめのみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたらセロリ、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら赤ワインと大豆ミートを入れ、アルコールを飛ばす。トマト缶、砂糖、コンソメを入れ、弱火から中火で煮込み、かき混ぜながら水分を飛ばす。
③パスタを所定の時間ゆでる。皿に盛りつけ、ソースを上からかける。
ポイント☝
茄子やきのこ類を加えてボリュームアップしてもGOOD♪
野菜の甘味や、大きめに切った食材の食感でマイルドなためお子様も食べやすくなっています♪