ほたてと野菜の寒天寄せ
『ほたてと野菜の寒天寄せ』
エネルギー 71kcal 塩分 1.2g 野菜 40g
成分の8割が食物繊維で出来ている寒天は、コレステロール値改善に効果が期待できます!
【 材料 】 4人分
ほたて貝柱(刺身用) 8個
アスパラガス 2本
コーン(ホール缶) 40g
パプリカ(赤) 1/2個
水 400ml
粉寒天 4g
コンソメ 小さじ1
塩 少々
バジル・ミントなど 適宜
【 作り方 】
①ほたて・アスパラガス・パプリカは1㎝角の大きさに切っておく。
アスパラガス・パプリカ・コーンは下茹で(レンジでも可)する。
②鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ・塩を入れて一煮立ちさせる。
③容器に①を入れ、②を流し入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら容器から取り出し皿に盛る。
バジルやミントなどを乗せて完成。
☆ポイント☆
ほたて貝柱の代わりにエビやサーモンなどの魚介類もおすすめ。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!バリエーションを楽しんでみてください。
仕上げにレモンを絞ると更にサッパリして美味しくなりますよ。