油揚げのチーズロール
『 油揚げのチーズロール 』
乳製品は、カルシウムの含有量が多く、吸収率も高い食品です。
モッツアレラチーズは、クセのない味わいで食べやすいチーズです。
エネルギー 378kcal 塩分 0.6g カルシウム 295mg
【 材料 】2人分
油揚げ 3枚
モッツアレラチーズ 75g
ロースハム 3枚
ミニトマト 3個
ブラックペッパー 適量
バジル 適量
【 作り方 】
①油揚げは菜箸などをころころ転がして開きやすくし、大きく開く。
②モッツアレラチーズ、トマトは薄めに切る。
③①の油揚げにロースハムを1枚のせる。油揚げの端に②のモッツアレラチーズ、ミニトマトをのせ、バジル、ブラックペッパーをふる。
④③をくるくる巻き、爪楊枝で2~3か所とめておく。
⑤フライパンを熱し、④の閉じた方を下にして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がつくまで焼く。
⑥少し置いたら爪楊枝を外し、食べやすい大きさに切る。
☆ポイント☆
チーズなどの素材の味で、食塩不使用でも美味しくいただけます。
冷めきらない、チーズがトロっとなるタイミングがおすすめです♪