たこチリ
『たこチリ』
たこは高たんぱく・低カロリー!疲労回復効果のあるタウリンや、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
エネルギー 183kcal 塩分 2.3g 野菜 41g
【 材料 】2人分
蒸したこ 200g
エリンギ 中1本
長ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1/2
生姜(チューブ) 2㎝弱
*ケチャップ 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*豆板醤 小さじ1/4
*醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ菜 4枚
【 作り方 】
①たこ、エリンギはひと口大に切り、長ネギは粗みじん切りにする。*の調味料を合わせておく。
②熱したフライパンにごま油と生姜を入れ、長ネギを炒める。香りが出てきたら、たことエリンギを加える。
③火が通ったら*を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。サラダ菜をしいた皿に盛りつける。
☆ポイント☆
ササっと炒めて完成~♪簡単&時短で美味しい1品です。おかずやおつまみにどうぞ。
豆板醤を入れずに味付けすれば、辛いものが苦手な方のお口にもあいます。