切干大根の新庄焼きそば風
『切干大根の新庄焼きそば風』
エネルギー 74kcal、 塩分 1.1g ※1人分です
小さいお子さんにも喜ばれる味。桜えびの香ばしい香りが食欲をそそります!
【 材料 】 4人分
切干大根 45g
キャベツ 120g
サラダ油 小さじ2
だし汁 1カップ
ウスターソース 大さじ3
桜えび 大さじ1
青のり 適量
かつお節 適量
【 作り方 】
①桜えびは軽く乾煎りする。
②切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、新たにたっぷりの水で10~15分水戻しし、ザルにあけて水気を絞り、
食べやすい大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱し、切干大根を軽く炒め、ウスターソースと水を加え、蓋をして5分煮る。
蓋を取り、水気がなくなるまで5~10分ほど炒り煮にする。
④さらに盛り付け、桜えび、青のり、かつお節をかける。
☆ ポイント ☆
切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。桜えびにもカルシウムが多く、さらに天日干しした食品には
ビタミンDも含まれ骨粗しょう症予防としておススメのメニューです。