まぐろのねぎま焼き みそだれかけ
『まぐろのねぎま焼き みそだれかけ』
エネルギー 136kcal、 塩分0.8g ※1本分(みそだれ1/4量がけ)
低脂肪で良質なたんぱく質が摂れるお魚を、くし焼きスタイルでお手軽に♪
【 材料 】 2人分
まぐろ 200g
長ネギ 1本
Aみそだれ(作りやすい分量)
みそ 大さじ2
だし(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ1
【 作り方 】
①まぐろは一口大に、長ネギは3㎝長さに切り、くしに刺しておく。
②フライパンを熱し、中火で①を両面焼く。
③小鍋にAの材料を入れ、弱火にかけ、まぜながらトロリとするまで煮詰める
④②を器に盛り、③のみそだれをかける。
☆ ポイント ☆
ねぎまは、焼き鳥を思いうかべがちですが、もともとは「ねぎまぐろ」が由来。
加熱するので、お手頃なまぐろが手にはいったら、ぜひ!