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まぐろのねぎま焼き みそだれかけ

『まぐろのねぎま焼き みそだれかけ』

エネルギー 136kcal、 塩分0.8g   ※1本分(みそだれ1/4量がけ)

低脂肪で良質なたんぱく質が摂れるお魚を、くし焼きスタイルでお手軽に♪

【 材料 】 2人分

まぐろ      200g

長ネギ      1本

Aみそだれ(作りやすい分量)

   みそ      大さじ2

   だし(顆粒)  小さじ1

      砂糖      大さじ2

     みりん     大さじ1

     水       大さじ1

【 作り方 】

①まぐろは一口大に、長ネギは3㎝長さに切り、くしに刺しておく。

②フライパンを熱し、中火で①を両面焼く。

③小鍋にAの材料を入れ、弱火にかけ、まぜながらトロリとするまで煮詰める

④②を器に盛り、③のみそだれをかける。

☆ ポイント ☆

ねぎまは、焼き鳥を思いうかべがちですが、もともとは「ねぎまぐろ」が由来。

加熱するので、お手頃なまぐろが手にはいったら、ぜひ!