冬野菜ともちのキムチーズドリア
『冬野菜ともちのキムチーズドリア』
エネルギー 471kcal、 塩分 1.7g 野菜100g ※1人分です
お正月に余ったもちと冬野菜でドリアに仕上げました。食べ応えも栄養も満点の一品です。
【 材料 】 2人分
白菜 大2枚
小松菜 1/4袋
切り餅 4個
牛乳 200㏄
小麦粉 大さじ2
キムチ 20g
味噌 小さじ1
食塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
【 作り方 】
①白菜は1㎝幅に切り、小松菜は3㎝の長さに切る。
②フライパンでサラダ油を熱し、白菜と小松菜を炒める。小麦粉をふり入れ野菜になじませる。
③牛乳を入れ、味噌・塩こしょうで味付けをして弱火で煮込む。とろみが出てきたらキムチを加え火を止める。
④もちはさっと水にくぐらせ皿に置き、レンジで1分加熱する。耐熱皿にもちを並べ上から③をかける。チーズを乗せてオーブンで180℃で10分焼く。
☆ ポイント ☆
「キムチ・味噌・チーズ」3つの発酵食品を使用したあったかレシピです。
体を芯から温めて、寒い冬を乗り越えましょう!!
ブロッコリーやかぶなど他の冬野菜でも美味しくいただくことができます。