HOME >  健康情報 > レシピ

かぶのエビ入り柚子風味あんかけ

『かぶのエビ入り柚子風味あんかけ』

 

エネルギー 56kcal、 塩分 0.8g、 野菜 105g   ※1人分です

あんかけ料理は寒い季節におすすめ。温まる一品です。茎や葉の部分には根の4倍もの

ビタミンCが含まれますので、みそ汁の具にするなど、余すところなく使いましょう。

【 材料 】 4人分

かぶ          正味400g

かぶの葉           4本

むきエビ           40g

だし汁        カップ1と1/2

薄口しょうゆ        小さじ1

食塩           小さじ1/4

酒            大さじ1

みりん           大さじ1

・ 片栗粉       大さじ1

・ 水         大さじ2

ゆず皮            適量

【 作り方 】

①かぶは皮をむき、くし切りに切る。

②かぶの葉は水洗いし、3㎜幅に切る。

③ゆず皮は細切りにする。

④むきエビは背ワタを取り除き水洗いし、5㎜幅に切る。

⑤鍋にだし汁とかぶを入れ中火にかける。沸騰したら調味料を加え蓋をして弱火で5~6分煮る。

⑥かぶが柔らかく透き通る感じになったら、かぶの葉を加え1~2分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加え、やさしく混ぜとろみをつける。

⑦最後にゆずの皮を加え器に盛る。

☆ ポイント ☆

カニ缶でも美味しくできます。カニ缶の場合は汁に旨味が凝縮されているので、汁ごと使いましょう。

カニ缶には少量の塩分も含まれますので、カニ缶を使用する場合には食塩を少し控えて作りましょう。