ごぼうと舞茸の和風ペペロンチーノ
『ごぼうと舞茸の和風ペペロンチーノ』
エネルギー 640kcal、 塩分 2.3g、 野菜 124g ※1人分です
ごぼうの食感と舞茸の香りが食欲をそそる和風パスタ♪
【 材料 】 2人分
舞茸 100g
ごぼう 1本
ベーコン(ブロック) 80g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
鷹の爪(赤とうがらし) 1本
スパゲッティ 200g
しょうゆ 大さじ1
食塩 ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
パセリ 適量
お好みで粉チーズ 適量
食塩(パスタ用) 適量
【 作り方 】
①ごぼうは皮を包丁背で軽く削り、斜めに薄切りにし水につけておく。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは1㎝厚みの拍子木切りにする。にんにくは薄切り、鷹の爪は半分にちぎり種を除く。パセリはみじん切りにし、ペーパータオルで水気を切る。
②たっぷりの湯に食塩を入れ、スパゲティを表示よりも1分ほど短めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。香りが立ってきたら中火にし、ベーコン、ごぼう、まいたけを加えて炒める。火が通ったら分量の半分のしょうゆを加えてさっと和える。
④②が茹であがったら湯を切り③に加え、残りのしょうゆを加え、混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょう、パセリ、お好みで粉チーズをかける。
☆ ポイント ☆
きのこは、しめじやエリンギなどをたっぷり入れても♪ごぼうの食感と風味が満足感を出してくれます!