そらまめのカラフルサラダ
『そらまめのカラフルサラダ』
そらまめにはたんぱく質やビタミンが豊富に含まれています。
旬は4~6月の春野菜です。
エネルギー 107kcal、塩分1.3g、野菜 80g ※1人分です
【材料】2人分
そらまめ 80g
ミニトマト 6個
ヤングコーン(缶詰) 4本
生ハム 小4枚
新玉ねぎ 1/8個
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
①そらまめは塩茹でし、薄皮をむいて冷ましておく。ミニトマトは半分に切り、ヤングコーンと生ハムは食べやすい大きさにカットする。
②新玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせてしっかり混ぜる。
③①を器に盛り付け、②のドレッシングをかける
☆ポイント☆
そらまめは茹でる前に切り込みを入れるとしっかり塩味がつき、皮がむきやすくなります。
新玉ねぎのドレッシングはサラダにかけても、肉料理のソースと合わせても美味しいです♪