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菜の花の洋風あえもの 

『 菜の花の洋風あえもの 』

ピンク 細

  ビタミンCの含有率は野菜の中でもトップクラス!

体の抵抗を高め、風邪予防や貧血予防にも効果あり☆

エネルギー 100kcal  塩分0.5g  野菜 60g  ※1人分です

ピンク 細

 

 

【 材料 】1人分

菜の花       60g

にんにく      1/2かけ

ベーコン      1/2枚

お好きなナッツ   2粒

オリーブオイル   小さじ1/2

塩こしょう     適量

 

【 作り方 】

①菜の花は下茹でし、食べやすい大きさに切る。

②ナッツは粗くきざみ、ベーコンは5ミリ幅に切っておく。

③オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが付いたら、ベーコンとナッツを加えて炒め、味を調える。

④菜の花を加えて、和える。

 

☆ポイント☆

菜の花に含まれるβカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収しやすくなります。

花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけ早いうちに食べましょう!