菜の花の洋風あえもの
『 菜の花の洋風あえもの 』
ビタミンCの含有率は野菜の中でもトップクラス!
体の抵抗を高め、風邪予防や貧血予防にも効果あり☆
エネルギー 100kcal 塩分0.5g 野菜 60g ※1人分です
【 材料 】1人分
菜の花 60g
にんにく 1/2かけ
ベーコン 1/2枚
お好きなナッツ 2粒
オリーブオイル 小さじ1/2
塩こしょう 適量
【 作り方 】
①菜の花は下茹でし、食べやすい大きさに切る。
②ナッツは粗くきざみ、ベーコンは5ミリ幅に切っておく。
③オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが付いたら、ベーコンとナッツを加えて炒め、味を調える。
④菜の花を加えて、和える。
☆ポイント☆
菜の花に含まれるβカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収しやすくなります。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけ早いうちに食べましょう!