具だくさん味噌汁
少し残っている野菜や大豆製品、そして、竹輪やお肉だって味噌汁の材料として使えます!そして、冷蔵庫もスッキリ!例えば、炒め物に使った野菜の残り、蕎麦の薬味に使った葱の残り、BBQの残りのじゃが芋・南瓜・玉葱、鍋の残りの豆腐や野菜、刺身のつまなど、どんなものでもOK。具沢山にすることで、野菜もたっぷり摂れ、減塩効果もバッチリです!薄味ですと野菜の旨みも感じられます。
「だし」の旨みがあると、塩分が控えめでも美味しくいただけるというのはご存知の方も多いはず。普段は顆粒の和風だしを使っていても、時間があるときは是非、昆布や鰹節、椎茸などでだしをとってみませんか?
最後に七味唐辛子を振ってパンチのある味にしても◎
PDF形式のファイルを読むには、Adobe社の Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerは、Adobe社のホームページ(www.adobe.co.jp)で無償配布しています。バージョン4.0以上のご利用をお願いします。PDF形式のファイルがブラウザで表示できない場合は、右のアイコンをクリックしてファイルをダウンロードし、ご利用ください。