たたき胡瓜と長芋のとろろ昆布和え
『 たたき胡瓜と長芋のとろろ昆布和え 』
野菜、芋、果物などに多く含まれるカリウムには、体内の余分なナトリウムの排泄を促し、減塩効果を高めます。カリウムは水溶性で、調理によって減りますが、長芋はそのまま食べるので失われません♪
エネルギー 39kcal 塩分 0.4g
【 材料 】4人分
長芋・・・200g
きゅうり・・・1本
とろろ昆布・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1と1/3
お好みで酢・・・小さじ1と1/3
【 作り方 】
① きゅうりは分量外の塩をふってこすり洗いし、さっと水洗いする。めん棒などでたたき、食べやすい長さに切る。
② 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などで粗くたたく。
③ ボールに①と②を入れ、しょうゆを加えて和える。
④ 器に盛り、とろろ昆布をこんもりと盛り付ける。
☆ポイント☆
昆布の旨味で少ない塩分でも美味しくいただけます♪
長芋は生食することで、消化酵素アミラーゼが胃腸の働きを助け、粘り成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれます。切らずにたたくことで、粘りとシャキッとした歯ざわりが楽しめます。