HOME >  健康情報 > レシピ

蒸し野菜の薬味だれかけ

蒸し野菜の薬味だれかけ

醤油に酢と細かく刻んだ薬味を混ぜた「薬味ダレ」を用意しておくと何かと便利です。醤油の量は控えめでも、香味野菜の香りと酸味で薄味でも美味しくいただけます。酸味や香りは、唾液や胃酸の分泌を促し消化を助ける働きもあります。

「冷奴」や「肉料理」はもちろん、「魚料理」、「焼き茄子」などの野菜料理にと、どんな食材もマッチしてオススメです♪ お好みで辛味をプラスしてもOK!! ただし、沢山かければ塩分摂取量も多くなってしまいますので、かけ過ぎには注意しましょう(^^)

pdficonレシピはこちらから


PDF形式のファイルを読むには、Adobe社の Adobe Readerが必要です。getreader
Adobe Readerは、Adobe社のホームページ(www.adobe.co.jp)で無償配布しています。バージョン4.0以上のご利用をお願いします。PDF形式のファイルがブラウザで表示できない場合は、右のアイコンをクリックしてファイルをダウンロードし、ご利用ください。