濃厚♪豆乳かぼちゃぷりん
『 濃厚♪豆乳かぼちゃぷりん 』
豆乳でまろやさかとコクがでます。生クリームなどの脂肪を使用していないため高コレステロール血症予防に♪
エネルギー 104kcal 野菜 113g ※1人分
【 材料 】小カップ5~6個分
かぼちゃ・・・250g
豆乳・・・300g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・50g
ゼラチン・・・5g
水・・・30㏄
メープルシロップ・・・適量
【 作り方 】
① かぼちゃは2㎝角くらいに切り、耐熱ボールに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取る。
② ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
③ ①へ豆乳、卵黄、砂糖を入れブレンダーなどで混ぜ合わせる。かぼちゃがなめらかになったら鍋に移し、火にかけ②を入れて煮溶かす。
④ カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みでメープルシロップをかける。
☆ポイント☆
ブレンダーやミキサーを使わず、つぶして作る場合はざるで濾してもOK♪
アガーでも同じ分量で程よく固まります。