牛肉とれんこんのきんぴら丼
『 牛肉とれんこんのきんぴら丼 』
☆1品で簡単バランス食☆
丼ものだとご飯の量が多くなりがちなところ、材料を大きめにカットし、食感とかみごたえで満足感の一品に♪
ぽん酢の酸味とにんにくの風味で塩分控えめでもおいしく!
エネルギー 547kcal (ご飯150g込み)
【材料】2人分
牛もも肉(脂身なし)・・・160g
おろししょうが・・・1かけ分
れんこん・・・100g
小松菜・・・1/2袋
ぽん酢・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ分
白いりごま・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
ごはん・・・300g
【作り方】
① 牛もも肉は幅1㎝程度の細切りにし、おろししょうがをもみ込む。れんこんは皮をむき、3㎜程度の半月切りにし、酢水につける。小松菜は軽く茹でて、食べやすい長さに切る。
② フライパンにごま油を熱し、中火でれんこんを炒める。軽く火が通ったところで、①の牛もも肉を炒め表面の色が変わったら弱火にし、弱火にし、ぽん酢とはちみつ、にんにくを入れ煮絡める。れんこんと牛肉を寄せてすき間をつくり、煮汁に小松菜を軽くなじませる。
③ 器にご飯を盛り、②をのせ白いり胡麻をふりかける。
☆ ポイント ☆
主食(ごはん)、主菜(牛もも肉)、副菜(小松菜、れんこん)が1品で揃う丼。彩りに、さっと火を通した赤パプリカや、トマトなどを添えてもgood♪