いわしのつみれ汁
『 いわしのつみれ汁 』
青背の魚の中でもEPAやDHAが多く含まれるイワシ。魚のうま味や溶け出た脂も汁ごと余すことなくいただける一品です♪
エネルギー 171kcal 塩分 1.7g ※1人分
【 材料 】4人分
いわし・・・中4尾(400g)
しょうが汁・・・小さじ2
片栗粉・・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
大根・・・150g
人参・・・50g
れんこん・・・80g
ごぼう・・・30g
ねぎ・・・20g
だし汁・・・700㏄
味噌・・・大さじ2弱
七味唐辛子・・・少々
【 作り方 】
①大根、人参はいちょう切り、れんこんは乱切り、ごぼうはささがきにする。鍋に野菜とひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で7~8分茹で、ざるにあげる。
②いわしは頭をおとし内臓を取り除き、手で開いて、中骨と尾を除く。包丁で細かくたたき刻む。しょうが汁、片栗粉、塩を加えよく混ぜる。
③鍋にだし汁を温め、②を一口大に丸めて加え、色が白っぽくなったら①の野菜と小口切りにしたねぎを加え2~3分煮る。味噌を溶き、器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。
☆ポイント☆
青魚の処理は面倒ですが、頭と内臓が除いてあるものを買うと楽です。また新鮮なほど、生臭さもなく、手開きもしやすいです。できるだけ、目が黒く白く濁っていないもの、尻がしまっているもの、全体に張りがありツヤのよいものを選びましょう。