高野豆腐のフレンチトースト
『 高野豆腐のフレンチトースト 』
カルシウムが豊富な高野豆腐と、吸収率の良い乳製品でたっぷりと♪
エネルギー 221kcal カルシウム 202㎎
【材料】4人分
高野豆腐・・・4個
卵・・・1個
牛乳・・・300㏄
砂糖・・・大さじ4
バター・・・15g
【作り方】
① 高野豆腐は水で戻し、よく絞って縦半分に切る。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させ、高野豆腐を加え弱火で7~8分煮て粗熱を取る。
③ フライパンにバターを溶かし、②の高野豆腐の汁気を軽く切り、卵をからめて両面焼く。皿に盛り付け、お好みではちみつやメープルシロップをかける。
☆ ポイント ☆
普通のフレンチトーストと違い、高野豆腐は加熱しないとボソボソした食感なので、牛乳で煮てから卵をからめます。バニラエッセンスがあれば、お好みで1~2滴加えても良いでしょう♪