さば缶とニラのちぢみ風
『 さば缶とニラのちぢみ風 』
さば缶には良質な脂質(DHAやEPA)がたくさん含まれています♪
エネルギー 171kcal 塩分 0.8g ※1人分
【 材料 】2人分
さばの水煮缶・・・1/2缶
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・1/4本
塩・・・小さじ1/4
しょうが・・・1/2かけ
ごま油・・・小さじ1/4
卵・・・1個
小麦粉・・・50g
水・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1/2
ポン酢・・・適量
コチュジャン・・・適量
【 作り方 】
① ねぎはみじん切り、ニラは小口切りにし、塩を加えて混ぜる。
② ①に煮汁ごとさば缶を入れて混ぜ、すりおろしたしょうがを混ぜる。風味づけにごま油も加える。
③ 別の容器に卵と小麦粉を入れて混ぜ、水を加える。
④ ③に②を混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで焼く。
⑤ お好みで、ポン酢やコチュジャンを添える。
☆ポイント☆
さば缶の塩分やごま油の風味などで、味付けなしでもおいしくいただけます。
ぜひ、一口目は味をつけずにどうぞ♪