ほうれん草のさっぱり和え
『 ほうれん草のさっぱり和え 』
ほうれん草に含まれるカルシウムは、酢を一緒に摂取すると吸収率アップ♪
エネルギー 31kcal カルシウム 29㎎
【材料】4人分
ほうれん草・・・120g
もやし・・・90g
トマト・・・40g
切り昆布(乾)・・・5g
しょうゆ・・・10g
酢・・・6g
みりん・・・2.5g
ごま油・・・少々
【作り方】
① ほうれん草は茹でて3㎝に切る。もやしはさっと茹でる。
② トマトは1㎝角に切る。切り昆布は水で戻してざく切りにする。
③ ①と②を調味料で和える
☆ ポイント ☆
もやしやトマトが入ることで彩りもきれいに♪
食べる直前に和えることで味が薄くなるのを防ぎます。