豆乳ぷりん
『 豆乳ぷりん 』
豆乳には大豆たんぱく質、サポニン、レシチンなどが含まれています。
これらはコレステロール値の改善に効果があるといわれています♪
エネルギー 86kcal 塩分 0.1g
【 材料 】120mlカップ4つ分
調整豆乳・・・400㏄
練乳・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
アガー・・・10g
水・・・50㏄
<お好みで>
きなこ・・・適量
メープルシロップ・・・適量
黒蜜・・・適量
【 作り方 】
①砂糖とアガーをよく混ぜておく。
②耐熱容器へ豆乳・練乳を入れ、①を入れ良く混ぜる。
③混ぜながら弱火にかけ、沸騰させないよう加熱する。鍋のふちがフツフツとなったら火を止める。
④容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
☆ポイント☆
練乳を加えることでコクと風味が加わり、食べやすくなります♪
お好みできな粉や黒蜜、メープルシロップをかけてもgood!