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高野豆腐の中華スープ

『 高野豆腐の中華スープ 』

炊き込みご飯下線

 

高野豆腐はお湯で戻すことでプルプル・ふわふわの食感になります♪

エネルギー 72kcal 塩分 1.8g 野菜 30g

炊き込みご飯下線

【 材料 】2人分

高野豆腐・・・1枚
チンゲン菜・・・1/2株
乾燥きくらげ・・・2g
中華だし(顆粒)・・・小さじ2
水・・・2カップ
塩こしょう・・・少々

炊き込みご飯下線【 作り方 】

①高野豆腐ときくらげはそれぞれお湯に浸して戻す。
②高野豆腐は短冊切りにする。チンゲン菜ときくらげは食べやすい大きさに切る。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②と中華だしを入れる。
④塩こしょうで味を調える。

☆ポイント☆
高野豆腐に含まれるたんぱく質には、コレステロールの吸収を防ぎ、血中コレステロールを抑える働きがあります。煮物だけではなく、スープや味噌汁に入れたり、肉巻き・グラタンにして食べることもおすすめ♪