切干大根のデリ風サラダ
『 切干大根のデリ風サラダ 』
食物繊維が豊富な切干大根をサラダにして、シャキシャキ食感でたっぷりと♪
【材料】4人分
切干大根(乾燥)・・・30g
人参・・・80g
レーズン・・・20g
A酢・・・大さじ2
Aはちみつ・・・大さじ2
Aオリーブ油・・・大さじ1
Aレモン汁・・・大さじ1
くるみ・・・2粒
パセリの葉・・・少々
【作り方】
① 切干大根はたっぷりのぬるま湯に20分ほど浸して、ざるに上げしっかり水気を絞る。人参は千切りにし、少量の塩(分量外)でもんでおく。レーズンはお湯で柔らかくし、水気を切る。
② ボールにAを入れ、混ぜ合わせたところに①を入れ、もみこんで味をなじませる。
③ 器に盛り、荒く刻んだくるみとみじん切りにしたパセリを飾る。
☆ ポイント ☆
トッピングにくるみやアーモンドをのせることで食感に変化が生まれます♪