野菜たっぷりメンチカツ
『 野菜たっぷりメンチカツ 』
野菜をたっぷり入れることで食物繊維が血糖値の吸収を緩やかにする効果が期待できます♪
【材料】2人分
鶏ひき肉・・・120g
キャベツ・・・80g
にんじん・・・40g
玉ねぎ・・・80g
エリンギ・・・40g
塩こしょう・・・少々
高野豆腐・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
レタス・・・60g
【作り方】
① キャベツ、にんじん、玉ねぎ、エリンギは粗みじん切りにし、レンジで5分程度加熱しておく。
② 高野豆腐はおろし器でおろしておく。
③ 水気をしっかりきった①と鶏ひき肉を混ぜ、しっかりこねる。塩こしょうで味を調え、小判型にする。
④ ③に②の高野豆腐の粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがりするまで焼く。
⑤ 皿にレタスを添え、好みでソースをかける。
☆ ポイント ☆
高野豆腐に関わらず、パン粉なども揚げ衣を細かくすると吸油率を少なくすることができます♪