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鱈ときのこのホイル蒸し

『 鱈ときのこのホイル蒸し 』

鱈は通年手に入りやすく、安くて美味しい魚です。切り身を選ぶ時は、身に弾力がありぬめりがなく、
透明感のあるものを選びましょう♪

エネルギー 97kcal  塩分 1.1g  野菜 35g

【材料】2人分

たら・・・2切れ
塩こしょう・・・少々
しいたけ・・・1個
えのき茸・・・1/4袋
人参・・・小1/4本
玉ねぎ・・・中1/4個
バター・・・適量
水・・・200㏄
ぽん酢・・・小さじ2

【作り方】

① たらは塩こしょうをふって下味をつけ、アルミホイルにのせる。
② しいたけと玉ねぎはスライス、人参は細切り、えのき茸は石づきを取り、3㎝にカットする。
③ たらの上に②とバターをのせてアルミホイルできっちり包む。
④ フライパンに③と水を入れ、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
⑤ アルミホイルを開き、ぽん酢をかける。

☆ ポイント ☆

たらを他の白身魚や鮭、鶏肉などにかえてもOK!
きのこ類に多く含まれる食物繊維は、食後の血糖値の上昇を抑える効果があり、糖質の吸収が緩やかになります♪