なすとピーマンのおろしポン酢
『 なすとピーマンのおろしポン酢 』
大根は上の方が甘く、下に行くほど辛味が強くなります。おろしやサラダなどには上の首の部分が向いています☆
エネルギー 31kcal 塩分 0.5g 野菜 115g
【 材料 】2人分
なす・・・中1本
ピーマン・・・2個
大根・・・100g
しらす・・・10g
ポン酢・・・小さじ2
【 作り方 】
①大根はおろし、軽く水気を切る。
②なすは縦に半分に切り、3~4㎜の薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を除き3~4
㎜の千切りにする。
③なすとピーマンをそれぞれ電子レンジ(600w)で5分加熱する。
④③に大根おろし、しらすをのせポン酢をかける。
☆ポイント☆
冷蔵庫でしっかり冷やすとさらにさっぱりといただけます。
加熱することでピーマンの苦みがやわらぐため、ピーマンが苦手な方にもおすすめ♪
また、加熱することでかさが減り、野菜がたくさん食べられます!