鮭のガーリックソテー レモン添え
『 鮭のガーリックソテー レモン添え 』
にんにくを切ったり、つぶしたりすることで発生するアリシンという成分には、殺菌作用やがん、血栓予防効果があります
エネルギー 188kcal 塩分 0.4g 野菜 45g
【 材料 】2人分
鮭 切り身80g・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
にんにく・・・2かけ
オリーブ油・・・大さじ1
レモン(スライス)・・・2枚
トマト・・・1/2個
黒こしょう(粗挽き)・・・少々
【 作り方 】
①鮭は塩・こしょうをふって5分程度おく
②にんにくはスライスし、トマトは厚さ1㎝の輪切りにする
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出していく。
にんにくがきつね色になったら取り出し、鮭を両面焼く。
④お皿に輪切りのトマトと鮭を盛り付け、レモンを添える。好みで黒こしょうをかける。
☆ポイント☆
にんにくの風味とレモンの酸味で、塩分控えめでもおいしくいただけます。
他の魚はもちろん、鶏肉や豚肉でも合います♪