春野菜のナムル
『 春野菜のナムル 』
エネルギー 99kcal 塩分 1.3g 野菜 95g
うどや菜の花のシャキシャキした食感が引き立つ一品。菜の花は他の青菜でもOK♪
【 材料 】2人分
菜の花・・・100g
うど・・・40g
にんじん・・・50g
塩・・・適量
A
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
一味唐辛子・・・少々
いりごま・・・適量
B
ごま油・・・小さじ1
一味唐辛子・・・少々
いりごま・・・適量
C
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
すり白ごま・・・大さじ1
【 作り方 】
①菜の花は洗い、サッと塩茹でする。冷水にとって冷まし、水気を切って5㎝長さに切る。
②うど、にんじんは5㎝長さの短冊切りにし、うどは酢水にさらす。
③鍋に湯を沸かし、②のにんじんをサッとゆで、ざるにあげて塩少々をふる。そのお湯に酢を少々加えうどをさっとゆで、ざるにあげて塩少々をふる。
④菜の花はA、うどはB、にんじんはCとあえる。
☆ ポイント ☆
食感を生かすために、さっと火を通すことが大事。3色で彩り良く♪