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春野菜とあさりの蒸し焼き

『 春野菜とあさりの蒸し焼き 』

エネルギー 170kcal  塩分 1.4g  野菜 291g
あさりには、ビタミンB12や鉄が含まれ、貧血気味の人にはおすすめ☆
また、タウリンも豊富に含まれており血中コレステロールの低下や肝機能の向上などの働きがあります。

【 材料 】2人分
あさり・・・200g
キャベツ・・・350g
アスパラガス・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
こしょう・・・適量

【 作り方 】

①あさりは塩水に1~2時間つけて砂抜きし、殻をこすりあわせて洗い汚れをとる。
②キャベツはくし形に切り、玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜めに3つに切る。にんにくは薄切りにする。
③フライパンや鉄製の鍋などに油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたらキャベツ、玉ねぎ、アスパラを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
④あさり、ミニトマト、白ワイン、こしょうを加え蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして約5分加熱する。

☆ポイント☆
ボリュームのある一品。アサリに塩気があるため、塩こしょうは味をみて加減してください。白ワインがないときはお酒でもOK♪