グリーンアスパラのあっさり漬け
『 グリーンアスパラのあっさり漬け 』
アスパラにはエネルギーの代謝を促し、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸や動脈硬化の予防に関係のあるルチンを豊富に含んでいます♪
エネルギ― 15kcal 塩分 0.4g 野菜 40g
【材料】4人分
グリーンアスパラガス・・・8本
しょうが・・・適量
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3
【作り方】
①グリーンアスパラガスの固い根元部分は皮をむく。
②しょうがは薄切りにして細く切る。
③アスパラガスが長いまま入る大きめの鍋に、たっぷりと湯を沸かし、約1分ゆでる。水にさらさず、ざるにあけ粗熱をとる。
④袋にグリーンアスパラガス、めんつゆ、しょうがを入れ、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で約1時間ほど漬け込む。時々、逆にして味をなじませる。
☆ ポイント ☆
茹でた後、水にさらして冷ますのではなく、ざるに広げることで水っぽくなるのを防げ、素材の味をより感じることができます。
赤唐辛子を入れてもピリッと美味しくいただけます♪