鮭のロールキャベツ
『 鮭のロールキャベツ 』
鮭に含まれるビタミンDとキャベツに含まれるビタミンKは、骨の健康に欠かせない栄養素です♪
エネルギー 120kcal 塩分 0.4g 野菜83g カルシウム 68㎎
【材料】2人分
キャベツ・・・大きめ2枚
鮭・・・50g×2切
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・20g
かぶ・・・40g
しめじ・・・30g
A)コンソメ・・・1/2個
A)水・・・150㎖
牛乳・・・50㎖
バター・・・2g
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
【作り方】
① キャベツは茹でて水気を切る。にんじんは型抜きで花形に抜いておく。たまねぎはみじん切りにし、しめじの石づきをとる。
② 鮭とたまねぎを①のキャベツで包む。
③ 鍋ににんじん、かぶ、しめじ、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、Aをいれて火にかけ、煮立てる。
④ 火を弱めて蓋をして10分ほど煮、牛乳とバターを加えて煮る。煮汁を残して器に盛る。
⑤ ④の鍋を再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロールキャベツにかける。
☆ ポイント ☆
にんじんは花形に抜かず、好きな大きさに切ってもOK♪