ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ
『 ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ 』
ひじきは骨を強くするカルシウムやお腹の掃除をしてくれる、食物繊維がたっぷり♪
エネルギー 144kcal 塩分 0.7g 野菜 38.8g カルシウム 59㎎
【材料】2人分
ひじき(乾)・・・5g
かぼちゃ・・・40g
ごま油・・・小さじ1/2
豚ひき肉・・・35g
おから・・・20g
こしょう・・・少々
バター・・・2g
パン粉・・・10g
ウスターソース・・・小さじ1
レタスなど・・・1~2枚
【作り方】
① ひじきは水で戻して水気をきる。かぼちゃは皮をむき、耐熱容器に入れて水を少々かけ、ふわっとラップをして600Wで2~3分加熱し、つぶして粗熱をとっておく。
② おからはフライパンでふんわりとなるまで乾煎りし、冷ましておく。
③ 強火のフライパンでごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ひじきとこしょうを加える。
④ かぼちゃと②、③をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤ 別のフライパンにバターを入れて弱火で熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒める。
⑥ ③を小判型に丸め、パン粉を表面にまぶす。温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、10~15分ほど焼く。
☆ ポイント ☆
揚げずに焼くのでヘルシー♪
事前にパン粉を炒めておくことで、揚げ物特有のサクサク感を楽しめます!