白菜の桜えび和え
『 白菜の桜えび和え 』
白菜を選ぶときは、白い筋の部分につやがあるものが新鮮な目安です♪
エネルギー 32kcal 塩分 0.5g 野菜 101g
【材料】2人分
白菜・・・200g
桜えび(乾燥)・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1/2
しょうが・・・スライス1枚
しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①白菜は1㎝幅に切り、耐熱皿にのせラップをして、レンジ500~600Wで4分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。
②しょうがは細かい千切りにする。
③ボールに①②を入れ、さくらえび、ごま油、しょうゆを加え軽く混ぜ、器に盛りつける。
☆ポイント☆
レンジで調理すると栄養素が逃げず、水溶性のビタミンなども効率よく取れます♪
桜えびの香りとうまみで、調味料が少なめでも美味しくいただけます。