かぶのスライスサラダ
『 かぶのスライスサラダ 』
旬のかぶはみずみずしく、サラダにするとよりおいしさを感じられます♪
エネルギー 38kcal 塩分 0.6g 野菜 85g
【材料】2人分
かぶ(葉つき)・・・小1個
塩(葉の塩もみ)・・・小さじ1/8
☆ドレッシング☆
オリーブオイル・・・小さじ2
酢・・・小さじ1/3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①かぶは茎を切り落とし、皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
②かぶの葉は、細かく刻んで塩をふり、しんなりしたら、さっと水洗いし水気を絞る。
③皿にスライスしたかぶを並べ、②のかぶの葉を散らす。
④ドレッシングを回しかける。
☆ポイント☆
かぶの薄切りだけでなく、ホタテやサーモンなどのお刺身、生ハムを間に並べても美味しくいただけます。また、忙しい時は市販のドレッシングを利用してもOK。