さば缶で簡単ごぼう煮
『 さば缶で簡単ごぼう煮 』
ごぼうは不溶性と水溶性2種類の食物繊維を豊富に含んでいます。腸内環境を整えたり、動脈硬化の予防になります♪
エネルギー 158kcal 塩分 0.6g 野菜55g
【 材料 】4人分
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/3本
さば味噌煮缶(150g)・・・1缶
しょうが・・・1かけ
酒・・・大さじ2
水・・・50ml
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【 作り方 】
①ごぼうは大きめ、にんじんは小さめの笹がきにし、数分水にさらしておき、ざるにあげる。しょうがは千切りにする。
②フライパンに①と、水、酒を入れ中火で火が通るまで加熱する。
③ある程度火が通ったら、さば缶を汁ごと加え、みりんと砂糖を加え、汁がなくなるまで煮詰める。
☆ポイント☆
ごぼうを大きめにすることで食感を楽しめる一品になります。
さばの生臭さが気になるという方は、しょうがを多めに入れると臭みを感じにくくなります。