簡単!焼きなすの甘みそ和え
『 簡単!焼きなすの甘みそ和え 』
なすは皮の色が濃くつやがありガクの部分についているトゲが固くとがっているものが新鮮です♪
エネルギー 61kcal 塩分 0.7g 野菜75g
※1人分です
【 材料 】2人分
なす 中2本
サラダ油 小さじ1
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
【 作り方 】
①なすはへたを落とし、皮むき器などで皮をむく。
②なすにサラダ油を薄くまぶし、グリルの焼き網に並べ中火で5~6分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
③ボールにみそとみりんを混ぜ合わせ、②を加え混ぜ、器に盛る。
☆ ポイント ☆
本来、焼きなすは皮ごと強火で焼き、熱いうちに皮をむきます。ですが、皮をむいてから焼く簡単バージョンです。この場合は表面から水分が奪われるので、少量の油をまぶしてから焼きます♪