焼きあじの南蛮漬け
『 焼きあじの南蛮漬け 』
食欲の減退する夏の暑い時期も冷蔵庫で冷やしておくとさっぱりといただけます♪
エネルギー 217kcal 塩分 2.1g 野菜80g
※1人分です
【 材料 】4人分
あじ(3枚おろし) 中2尾
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
にんじん 4㎝
酢 大さじ3
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
【 作り方 】
① 玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは種を取り細切りにする。にんじんは薄切りにしてから細切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
② バットやボールに酢、水、しょうゆ、砂糖、赤唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
③ あじは1枚を2~3等分にし、薄く片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
④ ②に焼いたあじを加え、20~30分味をなじませ、器に盛りつける。
☆ ポイント ☆
揚げずにフライパンで焼く、油を控えたレシピです。カレー粉を加えると、子供も食べやすい一品になります♪