アスパラのポタージュ
『 アスパラのポタージュ 』
アスパラガスには血管を丈夫にするルチンが多く含まれます♪
エネルギー 117kcal 塩分 1.2g 野菜 67g
【 材料 】2人分
アスパラガス・・・3本
新たまねぎ・・・1/8個
新じゃがいも・・・1/2個
牛乳・・・200ml
コンソメ・・・1/2個
バター・・・4g
水・・・150ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
① アスパラは根元の皮を薄くむき、3㎝長さに切る。新たまねぎ、新じゃがいもは薄切りにする。
② 鍋にバターを熱し、新たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。
③ 新じゃがいもを加えてさらに炒め、水・コンソメを加え、煮立ったら弱火にして5分煮込み、アスパラを加えてさらに5分煮込む。
④ ③をフードプロセッサーかミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
☆ポイント☆
同じ時期に出回る新たまねぎや新じゃがいもと合わせることでより春らしい一品に。お好みで豆乳に替えてもgood♪