えのきのさっぱり梅おかか煮
『 えのきのさっぱり梅おかか煮 』
えのきは価格が安定しており家計の味方。ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています♪
エネルギー40kcal 塩分0.7g 野菜50g
【 材料 】 2人分
えのき・・・100g
梅干し(大)・・・1個
かつお節・・・1袋(小袋)
酒・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ
【 作り方 】
①えのきはいしづきを取り除き、横半分に切る。梅は種を取り包丁でたたいておく。
②鍋にえのきと酒を入れ加熱し、しんなりしたところでめんつゆとかつお節を加え、仕上げに梅干しを加えて味を調える。
☆ ポイント ☆
かつお節の旨味と梅干しの酸味が入ることで、塩分控えめでもおいしく食べられる♪