白菜のバンバンジー
『 白菜のバンバンジー 』
甘味のある白菜の芯を使っています。シャキシャキの食感が楽しめます♪
エネルギー 89kcal 塩分 0.7g 野菜 60g
【 材料 】2人分
白菜の芯・・・120g
鶏ささみ・・・1本
酒・・・小さじ1
★たれ★
白すりごま・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ラー油・・・適量
【 作り方 】
①鶏ささみは筋をとり耐熱皿に並べ、酒をふりラップをかけ電子レンジ(600w)で2分加熱する。ラップはしたまま蒸らし、粗熱がとれたら手でさく。
②白菜は芯の白い部分のみ使用します。5㎝に切り、繊維に沿って薄い千切りにする。
③ボールにたれの材料をすべて入れ混ぜる。
④器に白菜の千切り、さいた鶏ささみをのせ、③のたれをかける。
☆ ポイント ☆
長ネギやしょうがなどの香味野菜と酢の酸味やごまの香ばしい風味で、減塩効果もあります。蒸した野菜や肉・魚料理にも合います♪