和風アヒポキ丼
『 和風アヒポキ丼 』
まぐろは流通があるため通年店頭に並びますが、日本近海の生鮮品は春から夏にかけて旬となります!
エネルギー 453kcal 塩分 0.5g 野菜 72g
※1人分です
【 材料 】2人分
まぐろ・生食用 100g
アボガド 1/2個
きゅうり 1/2本
黄パプリカ 1/8個
塩こんぶ 5g
ごま油 大さじ1
白ごま 1g
ごはん 300g
しょうゆ 適宜
わさび 適宜
【 作り方 】
①まぐろ、アボガド、きゅうり、黄パプリカは1.5cm角に切る。
②①をボールに入れ、ごま油と塩こんぶを入れ軽く和える。
③丼にごはんを盛り、②をのせて白ごまをふりかける。
☆お好みでわさびとしょうゆを添える