アスパラといかの明太子和え
アスパラガスはビタミン群の多い緑黄色野菜ですが、疲労回復効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。
エネルギー 89kcal 塩分 1.1g 野菜 40g
※1人分です
【 材料 】2人分
アスパラガス 4本
するめいか(生) 1/2杯
辛子明太子 25g
マヨネーズ 小さじ2
【作り方】
①アスパラガスは固い根元を切り、下の方をピーラーで皮をむき食べやすい大きさに斜め切りにし、固めにゆで、ざるにとって冷ます。
②いかは下処理し、1㎝幅に切り、熱湯でさっとゆで、ざるにとって冷ます。
③明太子は切れ目を入れ、包丁の背でこそげ取る。
④ボールに明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておき、アスパラガスといかを加えひと混ぜし、器に盛る。
☆ポイント☆
いかのうまみで、野菜のおいしさが引き立つ一品です。
ピリッとしつつもマヨネーズのまろやかさがアスパラガスといかにぴったりです。