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カリフラワーと鶏肉の甘酢炒め

カリフラワーと鶏肉の甘酢炒めカリフラワー ライン

カリフラワー

カリフラワーは、疲労回復や美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
エネルギー 175kcal  塩分 1.4g  野菜 200g
※1人分です

カリフラワー下線

【 材料 】2人分
カリフラワー          1/2個
ピーマン              1個
黄ピーマン           1/2個
たまねぎ            1/2個
にんじん            1/2本
鶏ささみ              3本
サラダ油            小さじ1
★合わせ調味料★
しょうゆ             大さじ2
酒                大さじ1
砂糖           大さじ1と1/2
酢                大さじ2
水                80ml
片栗粉             大さじ1

【作り方】
①にんじんは小さめの乱切り、他の食材も大きさを合わせて切る。
②鶏ささみは筋をとり、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
③鍋に水を5カップ沸かし、サラダ油を加えにんじんを茹でる。そこへたまねぎ、カリフラワー、ピーマン、黄ピーマン、鶏ささみの順に入れ、火が通ったらざるにあげ、水気をよく切る。
④フライパンに合わせ調味料を入れ火にかけ、煮立ったところへ③を加えて味をからめる。

☆ポイント☆
カリフラワーやピーマンは食感を残す程度に茹でることで噛む回数が増え、満足感も高まります。