れんこんサラダ ゆず味噌ドレッシング
穴が開いていることから、「先の見通しが良い」と縁起物とも言われているれんこん。豊富に含まれるビタミンCは風邪対策に、カリウムはむくみ予防になります。
エネルギー 93kcal 塩分 0.5g 野菜 120g
※1人分です
【 材料 】2人分
れんこん 120g
だいこん 100g
水菜 20g
★ドレッシング★
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
ゆず・果皮 4g
酢 小さじ4
ごま油 小さじ1
【 作り方 】
①れんこんはスライスし、さっと茹で冷ましておく。
②だいこんは千切りに、水菜は食べやすい長さに切る。れんこん・だいこん・水菜を軽く和え、皿に盛る。
③ゆずの皮をすりおろし、ドレッシングの材料をすべて合わせ、②へかける。
☆ポイント☆
れんこんはシャキシャキとした歯切れの良い食感が残る程度に茹でるのがポイントです。
ゆずの香りが、みそと良く合うドレッシングです。